Новости

03.07.2017|09:41

В I полугодии 2017 года в багажных купе поездов пассажиры Свердловской железной дороги перевезли более 130 тонн личных вещей

С января по июнь 2017 года для перевозки багажа в специализированных купе поездов формирования Уральского филиала АО "ФПК" пассажиры оформили около 4 тыс. перевозочных документов. По ним перевезено почти 7 тыс. мест багажа общим весом более 130 тонн.

На СвЖД отмечают, что перевозка личных вещей в багажных купе пассажирских поездов регулярного сообщения пользуется высокой популярностью у населения. Стабильный спрос на услугу объясняется тем, что при ее заказе багаж следует в одном поезде с хозяином. Клиенту не нужно тратить время на обращение в багажное отделение для оформления доставки и ждать прибытия почтово-багажного состава, как это практиковалось ранее. Кроме того, привлекательной остается цена: плата за одно багажное место в поездке из Екатеринбурга в Москву составит 265-280 рублей, а на маршруте до Владивостока – менее 800. Провезти с собой багаж такого объема и веса за соответствующие деньги можно только железнодорожным транспортом.

Перевозку можно оплатить в кассе при покупке билета, а сдать багаж – в отдельное купе непосредственно при посадке в поезд. Оформить перевозку багажа (в кассе) могут также пассажиры, имеющие электронный билет.

Напомним, в багажные купе принимается до трех мест от одного пассажира (в том числе проезжающих по детским билетам с предоставлением места). По бесплатным детским проездным документам прием багажа не производится. Габариты каждого места по сумме трех измерений (ширина, длина и высота) должны быть не более 180 см, вес – до 75 кг. Общий допустимый вес багажа – до 200 кг.

Крупногабаритный багаж, превышающий указанные 180 см, разрешается перевозить на особых условиях. Он оформляется только со станций, где стоянка поезда по расписанию составляет не менее 5 минут. Вес одного места крупногабаритного багажа не должен превышать 75 кг. На один проездной документ разрешается перевозка только одного такого предмета. При этом он должен беспрепятственно проходить в проем и целиком размещаться в специализированном купе для перевозки багажа.

Вещи со стеклом или зеркалами, электроника и т.п. принимаются к перевозке в таре, обеспечивающей их целостность при погрузке и выгрузке, с предупредительной маркировкой. Везут их в специальном отделе купе. Продовольственные и скоропортящиеся грузы в качестве багажа перевозятся без сохранения температурного режима и без перегрузки в пути следования.

В целом, любой багаж должен иметь упаковку, позволяющую его переносить, обеспечивать сохранность на протяжении всего времени перевозки, а также исключать причинение вреда вагону или багажу других пассажиров. Детские и инвалидные коляски, необходимые хозяевам непосредственно по окончанию поездки, могут транспортироваться без упаковки.

Вместе с тем, отдельные правила действуют для перевозки спортивного, туристического и охотничьего инвентаря.

Так, в поездах дальнего следования АО "Федеральная пассажирская компания" разрешается бесплатно провозить сноуборды, лыжи и палки к ним. Инвентарь размещается на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне. Оформление перевозочных документов на данный багаж не требуется.

Также в поездах разрешается перевозить разборные байдарки, неразборные каяки и весла, безмоторные велосипеды в разобранном и упакованном виде. Инвентарь также размещается на местах для ручной клади или в вагоне. За каждую байдарку (каяк), перевозимую в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг, а за каждый велосипед – по тарифу багажа весом в 10 кг.

Отметим, что размер такого спортивного, туристического и охотничьего багажа может превышать 180 см по сумме трех измерений. При этом он не должен мешать другим пассажирам.

Подробную информацию о правилах перевозки багажа в поездах дальнего следования можно получить на сайте ОАО "РЖД", сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1