Международные маршруты

Условия перевозки пассажиров в поезде №9/10 Москва – Варшава – Москва "Полонез"

Действуют с 13 декабря 2015 года.

Общие положения

Настоящие Особые условия пассажиров, применяемые для проезда на основании билетов с обязательным резервированием мест в вагонах, курсирующих в сообщении Москва – Варшава – Москва в поезде №9/10 Москва – Варшава "Полонез" (далее – Условия), являются специальным приложением к Особым условиям международных перевозок (SCIC) – для поездок по проездным билетам в сообщении Восток–Запад (EWT), и применяются при перевозке пассажиров и ручной клади в указанном сообщении.

По вопросам, не урегулированным настоящими Условиями, необходимо руководствоваться положениями Договора о специальных тарифных условиях перевозки пассажиров между Przewozy Regionalne" spоlkа z o.o. (PR), "PKP Intercity" S.A. (PKP IC) и Объединение "Беларуская железная дорога" (ВС), АО НК "Казакстан темiр жолы" (КZН), ГАО "Latvijas dzelzcels" (LDZ), AB "Lietuvos Gelezinkeliai" (LG), ГП "Железная дорога Молдовы" (СFM), ОАО "Российские Железные Дороги" (RZD), Державна адмiнiстрацiя залiзничного транспорту Украïни "Укрзалiзниця" (UZ), АО "GоRail" (EVR).

Участники перевозки

  • Акционерное общество "Федеральная пассажирская компания" (АО "ФПК");
  • ГО "Белорусская железная дорога" (БЧ);
  • АО "ПКП Интерсити" (ПКП ИЦ).

Оформление проездных документов

Оформление проездных документов производится на одном бланке с указанием общей стоимости проезда (проездной документ включает в себя стоимость билетной части и стоимость спального места - плацкарты).

Оформление проездных документов осуществляется не ранее, чем за 60 суток до даты отправления поезда.

Оформление проездных документов производится от станций одной страны до станций другой страны по ходу следования поезда. Оформление проездных документов на проезд внутри одного государства не производится.

Оформление проездных документов в билетных кассах производится на бланках формы RCT-2.

Оформление проездных документов по ручной технологии запрещено.

Оформление проездных документов через интернет

Разрешается продажа электронных билетов через интернет на сайте ОАО "РЖД" и веб-системах партнеров.

Заключение договора перевозки подтверждается следующими способами:

  • оформлением проездного документа на соответствующем бланке установленной формы в билетной кассе только на территории Российской Федерации, или
  • распечаткой проездного документа пассажиром самостоятельно на листе бумаги (формат А4) при наличии в поезде услуги электронной регистрации на сайте.

При посадке пассажира в поезд по электронным проездным документам, оформленным через интернет, на листе бумаги формата А4, проводником вагона производится сверка данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с информацией, имеющейся у проводника вагона, и при несоответствии данных пассажир к посадке не допускается.

Действительность электронных билетов, оформленных через интернет, и предоставленных на посадку в поезд на бланках формата А4 будет подтверждаться сотрудником поездной бригады АО "ФПК" нанесением на него отметки, следующего содержания, "проездной документ действителен, дата, ФИО, подпись".

Хранение нормы мест

В направлении Россия – Польша в системе резервирования ОАО "РЖД".

В направлении Польша – Россия в системе резервирования ЕПА-ПКП.

Коды тарифов

72 – взрослый проездной документ;

73 – детский проездной документ;

92 – групповой взрослый;

93 – групповой детский;

50 – детский безденежный проездной документ без занятия отдельного места (для детей до 4 лет - применяется при оформлении в Российской Федерации);

46 – служебный билет ОСЖД;

26 – разовый билет ОСЖД.

Проезд детей

Пассажир имеет право провезти с собой бесплатно одного ребенка не старше 4-х лет, если он не занимает отдельного места. При оформлении проезда в Российской Федерации для ребенка оформляется безденежный проездной документ.

При желании пассажира на ребенка в возрасте до 4 лет можно оформить проездной документ с местом по тарифу на перевозку детей.

При проезде детей в возрасте от 4-х до 12 лет на каждого ребенка необходимо оформить проездной документ по тарифу на перевозку детей.

Для детей, которым исполнилось 12 лет, и старше необходимо оформить проездные документы по тарифу на перевозку взрослого пассажира.

Оформление проездных документов для проезда детей в категории Single 1/1 не производится.

Предоставление отдельного купе

При наличии свободных мест в спальном вагоне 2-го класса пассажиру может быть предоставлено отдельное купе при условии оплаты всех спальных мест в купе. Только фактически следующие пассажиры имеют право на льготный проезд. Незанятые пассажирами места должны быть оплачены по тарифу на перевозку взрослых пассажиров.

Стоимость проезда и скидки

Общая стоимость проезда состоит из сумм стоимостей базовых тарифов и стоимости плацкарты.

Стоимость базового тарифа определяется как стоимость билетной части на основе Таблиц сообщений и расстояний, провозных плат с применением базовых скидок.

Размер полных ставок билетной части тарифа объявляется в письменном виде каждым участвующим перевозчиком не позднее, чем до 15-го сентября до ввода графика движения (с обменом электронных данных через систему PRIFIS, основанную на условиях Памятки 108-1 МСЖД). Размер базовой скидки к полным ставкам билетной части тарифа на новый график движения международных пассажирских поездов объявляется один раз в год в письменном виде каждым участвующим перевозчиком не позднее, чем до 15-го сентября до ввода графика движения. Новые тарифные условия вводятся в действие с даты продажи и даты отправления – со второго воскресенья декабря каждого года. В случае если в срок до 15 сентября участвующими перевозчиками не представлены изменения, действие тарифных данных продлевается на следующий график движения международных пассажирских поездов.

Стоимость плацкарты определяется на основе таблиц стоимости плацкарт, передаваемых перевозчиком-собственником вагона не позднее, чем до 15-го сентября до ввода графика движения. В случае если в срок до 15-го сентября перевозчиком-собственником вагона не представлены изменения в таблицы стоимости плацкарт, действие таблиц стоимости плацкарт продлевается на следующий график движения международных пассажирских поездов. Стоимость плацкарт может быть изменена, информация об изменении стоимости плацкарт направляется, не менее чем за 80 дней до даты ввода предполагаемых изменений за исключением новых сообщений.

Скидки на проезд предоставляются организованным группам пассажиров и детям в возрасте от 4 до 12 лет с общей стоимости проезда во всех классах вагонов. Детям в возрасте от 4 до 12 лет, следующим в составе групп, групповая скидка не предоставляется.

Общая стоимость проезда устанавливается в евро и оплачивается в валюте страны приобретения проездного документа по курсу на день покупки.

Срок действия проездных документов

Проездной документ, оформленный с указанием общей стоимости, действителен для проезда на дату отправления пассажира в поезде, вагоне и на месте, которые указаны в проездном документе.

Порванный или иным способом поврежденный или испорченный проездной документ для проезда недействителен.

Внесение изменений в реквизиты проездного документа не допускается. Такой проездной документ для проезда недействителен.

Возврат проездных документов

Возврат денежных средств по неиспользованным проездным документам осуществляется при условии соблюдения следующих сроков возврата:

  • индивидуальный проездной документ: не позднее 6-ти часов до отправления поезда;
  • групповой проездной документ: не позднее 5 суток до отправления поезда.

При несоблюдении данных сроков провозные платежи возврату не подлежат.

При возврате проездного документа за каждое место с пассажира удерживается сбор, если он предусмотрен внутренними правилами железнодорожного предприятия. В Российской Федерации за операцию возврата неиспользованного проездного документа (для индивидуальных пассажиров и групп) взимается сбор 10 евро (за каждое место). Возврат денежных средств производится по месту приобретения проездных документов.

Возврат денежных средств не производится, если:

  • проездной документ использован частично на каком-либо участке пути следования;
  • проездной документ утрачен или испорчен.

При отказе пассажира от поездки в стране, отличной от страны приобретения проездного документа, являющейся участницей перевозочного процесса, места, указанные в проездном документе, предъявленном пассажиром к возврату, в обязательном порядке возвращаются в систему резервирования. На проездной документ наносится отметка о его неиспользовании с указанием наименования станции, на которой проставлена отметка, даты (число, месяц, год) и времени (часы, минуты) обращения пассажира. Пассажир при этом должен предъявить проездной документ для нанесения отметки в билетную кассу либо начальнику вокзала/станции в соответствии со сроками возврата.

Претензии могут быть предъявлены перевозчику в течение 9 месяцев после даты отправления поезда, указанной в проездном документе.

Рассмотрение претензий осуществляется в 180-дневный срок со дня их получения.

Перевозка домашних животных и ручной клади

Перевозка домашних животных и ручной клади производятся в соответствии с Особыми условиями международных перевозок (SCIC)  для поездок по проездным билетам в сообщении Восток-Запад (EWT) (далее – SCIC-EWT).

Расчеты за перевозку

Расчеты за перевозку пассажиров производятся между Сторонами в соответствии с расчетными правилами к SCIC-EWT и Правилами о расчетах в международном пассажирском сообщении (Памятка МСЖД № 301).

Стоимость билетной части с учетом скидки распределяется каждому участнику перевозки в соотношении тарифных километров пути.

Стоимость плацкартной части проездного документа относится Стороне – собственнику вагона.

screenRenderTime=1