Пересечение границы РФ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2017 г. № 1486 "О внесении изменений в Правила оформления проездных документов (билетов) пассажирам и посадки их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом" с 19 декабря 2017 года на сайте ОАО "РЖД" производится оформление электронных билетов с электронной регистрацией на поезда формирования АО "ФПК", курсирующие в сообщении с Калининградской областью транзитом через территорию Республики Беларусь и Литовской Республики.

Электронная регистрация осуществляется по всему маршруту следования и заканчивается не позднее 15 минут до отправления поезда со станции посадки пассажира.

При отсутствии документов, дающих право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики, оформление электронных билетов заканчивается за 28 часов отправления поезда, а также производится передача персональных данных пассажира в консульский отдел посольства Литовской Республики для оформления упрощенного проездного документа на железной дороге, дающего право на проезд пассажира транзитом через территорию Литовской Республики.

Пассажир несет персональную ответственность за наличие документа, дающего право транзитного проезда через территорию Литовкой Республики.

Документы, необходимые для проезда граждан России в Калининградскую область с остальной территории России транзитом через территорию Литвы:

1. Электронный проездной документ (билет).

2. Документ, удостоверяющий личность пассажира, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете). К ним относятся:

  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • заграничный паспорт Российской Федерации;
  • удостоверение личности моряка (при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее);
  • свидетельство на возвращение (для однократного возвращения в Российскую Федерацию).

Детям в возрасте до 14 лет оформляется электронные проездные документы на основании заграничного паспорта ребенка.

3. Документ, дающий право на транзитный проезд через территорию Литвы. К ним относятся:

  • виза Литовской Республики;
  • вид на жительство Литовской Республики;
  • карточка аккредитации категории "А" либо "В" Литовской Республики;
  • упрощенный транзитный документ (УТД);
  • упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД*).

Срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, должен превышать срок действия документа, действительного для транзитного проезда через территорию Литовской Республики.

* УПД-ЖД является специальным документом для однократного транзитного проезда через территорию Литовской Республики в Калининградскую область и обратно. Он действителен не более трех месяцев и выдается бесплатно компетентными литовскими представителями в транзитных поездах до пересечения государственной границы Литовской Республики. Решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории Российской Федерации или личный кабинет на сайте ОАО "РЖД".

УПД-ЖД может быть использован только при следовании в транзитных поездах регулярного сообщения на следующих маршрутах:

  • Москва – Калининград (поезд № 29);
  • Москва – Калининград (поезд №147);
  • Санкт-Петербург – Калининград (поезд №79);
  • Челябинск – Калининград (поезд №425);
  • Адлер – Калининград (поезд №360С);
  • Калининград – Москва (поезда № 30);
  • Калининград – Москва (поезд №148);
  • Калининград – Санкт-Петербург (поезд №80);
  • Калининград – Челябинск (поезд №426);
  • Калининград – Адлер (поезд №360Ч).

Оформление электронных проездных документов (билетов) на проезд в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы

1. Покупка электронного проездного документа (билета) на проезд в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы.

Продажа электронных проездных документов на проезд в Калининградскую область и обратно производится на сайте и в билетных кассах, расположенных на территории Российской Федерации. На некоторых станциях (вокзалах) для оформления билетов в Калининградскую область могут быть выделены специализированные кассы. При оформлении электронного проездного документа личные данные пассажира, номер поезда и дата отправления сообщаются в Посольство Литовской Республики. По истечении 26 часов с момента оформления электронного проездного документа пассажир может получить информацию о том, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы, на сайте в личном кабинете или в билетной кассе российских железных дорог, оборудованной системой "Экспресс".

В связи с этим установлены следующие сроки продажи билетов:

  • от 60 суток и не позднее 28 часов до отправления поезда из пункта формирования или оборота поезда;
  • на промежуточной станции от 3 суток и не позднее 28 часов до отправления поезда с пункта формирования или оборота поезда.

Если будет принято решение об отказе в выдаче УПД-ЖД, пассажир может сдать электронный проездной документ на сайте в личном кабинете или в билетной кассе, расположенной на территории Российской Федерации и получить полную стоимость электронного проездного документа.

2. Покупка билета при наличии документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литвы.

При наличии документов, дающих право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики, оформление электронных проездных документов заканчивается за 15 минут до отправления поезда.

Установлены следующие сроки продажи билетов:

  • от 60 суток и до отправления поезда из пункта формирования или оборота поезда;
  • от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции.

Проезд детей в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы

Продажа проездных документов (билетов), электронных билетов на детей в возрасте до 14 лет производится сопровождающим их лицам. На ребенка в возрасте до 5 лет, если он не занимает отдельное место, оформляется отдельный электронный проездной документ (билет) без указания номера места и без оплаты стоимости проезда.

Для оформления билета на ребенка в возрасте до 14 лет необходимо предоставить заграничный паспорт ребенка. 

Провоз лекарственных препаратов через территорию Литвы

С сентября 2005 года таможенной службой Литовской Республики ужесточен порядок провоза лекарственных препаратов через территорию страны.

В этой связи ОАО "РЖД" рекомендует гражданам России, отправляющимся в поездку транзитом через территорию Литвы, обратить внимание на новый перечень лекарственных средств, разрешенных к провозу через территорию республики. Во всех пунктах продажи железнодорожных билетов установлены стенды со справочной информацией о новом порядке провоза лекарственных средств, проводится разъяснительная работа.

Данное ограничение не содержит запрета на использование валокордина и корвалола в личных целях при следовании транзитом через территорию Литовской Республики. Даже в тех случаях, когда потребуется перевезти транзитом эти лекарства в количествах, превышающих личные потребности, сложностей не должно возникнуть у тех граждан, кто надлежащим образом задекларирует эти лекарства при въезде и выезде из страны.

За более подробной информацией рекомендуем обращаться в дипломатические представительства Литовской Республики.

Провоз животных в Калининградскую область через территорию Литвы

Пассажир имеет право провозить при себе комнатных (мелких) животных (собак, кошек, птиц), при наличии соответствующих ветеринарных документов, в предназначенной для этого таре в счет нормы ручной клади на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Животные без тары к перевозке не допускаются.

Собаки, не помещенные в специальную тару, при наличии намордника и поводка должны перевозиться пассажиром в отдельном купе купейного вагона (не более двух собак в одном купе). При этом пассажир обязан оплатить стоимость проездных документов по полному тарифу по числу незанятых мест в купе.

При отсутствии у перевозчика возможности предоставить отдельное купе для перевозки собак такая перевозка не допускается.

Дополнительная плата за провоз комнатных животных не взыскивается.

Собак-поводырей можно перевозить без намордника и на коротком поводке без выкупа всех мест в купе.

Пассажир сам должен заботиться о находящихся при нем животных.

Пассажир несет полную ответственность за нарушение перевозимыми им при себе животными санитарно–гигиенических требований и обязан обеспечить соответствующую уборку в вагоне.

screenRenderTime=1