Пассажирам с ограниченными физическими возможностями

Для организации поездки на специализированных местах, оборудованных для проезда инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски, в поездах, в составе которых предусмотрен вагон с указанными местами, рекомендуется подать заявку в Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" по бесплатному федеральному телефонному номеру 8-800-510-11-11 или обратиться в билетную кассу.

Заявки принимаются с момента открытия продаж в поездах дальнего следования за:

60 суток на все поезда и прицепные вагоны, курсирующие во внутригосударственном сообщении, на поезда, курсирующие в сообщении со странами Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также на ряд поездов в сообщении со странами СНГ – 1/2 Москва – Минск, 3/4 Москва – Брест, 7/8 Москва – Брест, 39/40 Москва – Полоцк, 51/52 Минск – Санкт-Петербург, 55/56 Москва – Гомель, 83/84 Гомель – Санкт-Петербург;

45 суток на поезда, курсирующие в сообщении с Абхазией, Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном;

30 суток на поезда, курсирующие в сообщении с Украиной, Молдовой.

По результатам рассмотрения заявки работники АО "ФПК" проинформируют пассажира о возможных вариантах организации поездки, а также согласуют срок и место оформления билета.

Касса
   для инвалидовОформление билетов на специализированные места производится при предъявлении удостоверяющего личность документа, а также:

  • инвалидам - при предъявлении документа с отметкой о необходимости обеспечения креслом-коляской;
  • пассажирам, не имеющим инвалидности, но следующим при неотложных поездках на носилках (колясках) - по документам лечебных учреждений.

За 3 суток до отправления поезда продажа билетов на указанные места производится пассажирам-инвалидам всех категорий, а также пассажирам, следующим в (из) лечебные учреждения, которым по медицинским показаниям требуется исключение контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и любого из следующих документов:

  • удостоверение инвалида;
  • справка ВТЭК;
  • справка МСЭ;
  • ИПР;
  • документ лечебного учреждения.

Включение в состав пассажирского поезда вагона с местами для инвалидов

При отсутствии в поезде вагона со специализированными местами, оборудованными для проезда инвалидов, такой вагон может быть включен в состав поезда по заявке пассажира, поданной через билетную кассу или Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" по телефону 8-800-510-11-11. Заявки рассматриваются индивидуально исходя из технических возможностей.

Заявки рекомендуется подавать до начала продажи билетов на поезда за 60 суток. Заявки, поданные после начала продажи билетов, в том числе, если места в указанное купе уже реализованы, также рассматриваются, однако в этом случае возможности принятия положительного решения существенно ограничены.

 Срок рассмотрения таких заявок:

  • не более 5 рабочих дней в случае подачи до открытия продажи билетов;
  • не более 10 рабочих дней в период продажи билетов.
screenRenderTime=1