Новости

06.11.2003|11:24

АО "Экспресс-пригород", учредителями которого являются Западно-Сибирская железная дорога, администрации Новосибирска и области, подводит итоги за 5 лет работы.

    На сегодняшний день доходы от продажи билетов компании перекрывают более половины расходов на перевозки. Установление тарифа на уровне себестоимости – лишь одна из причин роста доходов через кассу. Около трех лет назад "Экспресс-пригород" вывело на время из продажи билеты на предъявителя, билеты выходного дня и билеты буднего дня с низкой стоимостью (одна поездка по ним обходилась дешевле, чем по разовому билету). Эти билеты давали прирост 12-50 пассажиров, при этом приобретались для 2-3 поездок в месяц. Сейчас доходная ставка на одного отправленного по разовому билету пассажира в компании составляет 13,85 рубля. А по льготно-абонементному билету (система была возрождена) – 4,89. Разница говорит как о гибкой ценовой политике, так и о резервах повышения стоимости билета.
Очень эффективной оказалась установка турникетов на станции Новосибирск-Западный и остановочной платформе Речной вокзал. На Речном вокзале за 8 месяцев 2003 г. к уровню прошлого года продажа билетов возросла на 600 тысяч или на 70%, выручка - на 3 млн. рублей (60%).
В Новосибирске для учета льготных перевозок пассажиров обязательными для граждан стали льготные проездные документы. Это совместная работа специалистов областной администрации и ОАО "Экспресс-пригород". Нормативно она оформлена постановлением губернатора Новосибирской области "О порядке учета и возмещения расходов на реализацию прав и льгот по оплате проезда в пригородном железнодорожном, водном и междугороднем автомобильном сообщении" и "Договором на выполнение социального государственного заказа по перевозке льготных пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения", заключенным между областной администрацией и Западно-Сибирской железной дорогой в апреле прошлого года. Таким образом, ОАО "Экспресс-пригород" стал исполнителем государственного социального заказа - с администрацией области, мэрией Новосибирска, областным управлением социальной защиты и заключены прямые договоры на перевозку льготных категорий граждан. В комитете по транспорту областного Совета депутатов утверждают, что "Экспресс-пригород" помогает администрации на законодательном уровне оптимизировать расходы на перевозки льготников.
Опыт ОАО "Экспресс-пригород"  высоко оценил президент ОАО "Российские железные дороги", рекомендовал руководителям магистралей изучить его и распространить на сети дорог. На Западно-Сибирской магистрали созданы компании "Кузбасс-пригород", "Омск-пригород" и "Алтай-пригород". А в перспективе планируется создание холдинга ОАО "Сибирская пригородная компания", сообщил пресс-центр ЗСЖД.

Адрес страницы в сети Интернет:  https://pass.rzd.ruhttps://pass.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=657&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=15402&print=1

screenRenderTime=0